Tarte jambon-stilton-poireaux-bacon-ciboulette-poulet

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Comment ? Ma tarte salée est trop garnie ? 🙂 Que nenni ! Allez, voici la recette de cette quiche qui est notre préférée, en ce moment.

Ingrédients

  • pâte brisée (maison)

  • 3 poireaux coupés en lamelles

  • 3 belles tranches de jambon cuit

  • 3 tranches de bacon ou 100g de lardons (facultatif)

  • 2 blancs de poulet

  • 100g à 200g de Stilton (ou tout autre fromage de style Roquefort)

  • ciboulette fraîche (autant que vous voulez)

  • 3 gros oeufs

  • 300ml de crème épaisse ou double cream

  • sel (surtout pas si vous mettez des lardons ou du bacon!), poivre

Recette

Préchauffez le four à 220°C.

Faites cuire le poulet dans un poêle légèrement huilée et faites réduire, dans une casserole, les poireaux en lamelles dans un peu de beurre.

Pendant ce temps, étalez la pâte brisée et mettez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette.

Faites cuire le bacon (ou les lardons).

Dans un bol, battez les oeufs, puis ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez à votre convenance.

Sur la pâte à tarte, disposez le jambon coupé en lamelles (aux ciseaux, ça va super vite !), le stilton émietté, la ciboulette, le poulet coupé en morceaux, le bacon (ou les lardons), les poireaux. Ce que j’aime dans la cuisine, ce sont les couleurs ! Les variations chromatiques de cette tarte, en images.

Versez le mélange (appareil) oeufs-crème fraîche dans le moule à tarte.

Enfournez directement sur le fond du four (la sole) pour que la pâte ne soit pas toute « ramollo » au fond et cramée sur les côtés. En fonction de votre four, la cuisson prendra entre 40 et 50 minutes.

Si vous avez un four comme le mien qui chauffe plus vers le fond que vers la porte, faites pivoter d’un demi-tour votre tarte à mi-cuisson.

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Pas eu le temps de prendre une photo avant ! Ça vous donne un indice quant à la saveur de cette quiche. 😉

À déguster chaud, tiède ou froid avec une belle salade verte et des fruits, par exemple.

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