Scones

scones (2)-800

Ce petit gâteau anglais est l’élément essentiel du cream tea, le goûter « so British » auquel nous avons succombé, dès notre arrivée en Angleterre.

Mon amie Isabel m’a donné cette recette que je vous offre à mon tour car elle est tout simplement parfaite.

Ingrédients (pour 20 petits scones ou 12 gros scones)

  • 500g de farine

  • 2 cuillères à café de levure chimique

  • 75g de beurre à température ambiante

  • 50g de cassonade ou sucre brun demera

  • 20 à 25cl de lait entier

  • 2 oeufs

Recette

  1. Préchauffez le four à 22o°C.

  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, puis le beurre en petits morceaux (oui, il faut mettre les mains dans la pâte ou déléguer au Kitchen Aid ou autre robot ménager). Puis, ajoutez le sucre.

  3. Dans un récipient à part, battez les oeufs, puis ajoutez le lait sans cesser de battre jusqu’à obtenir 30cl de mélange. Réservez 2 cuillères à soupe de ce mélange pour le glaçage.

  4. Ajoutez progressivement les oeufs battus aux ingrédients secs, en tournant jusqu’à obtenir une pâte molle.

  5. Formez des boules de pâte et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou bien dans un moule à muffins. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque boule de glaçage (oeuf-lait).

  6. Enfournez et laissez cuire 15 minutes.

  7. Une fois cuits, laissez-les tiédir 5 à 10 minutes.

  8. DÉGUSTEZ !!!

 

Le cream tea traditionnel se compose d’un ou deux scones, de confiture, de lemon curd, d’une crème fraîche très épaisse (= clotted cream) et d’un thé servi avec ou sans lait. Il est de coutune de couper le scone en 2 et d’y disposer une couche assez épaisse de crème et par-dessus une couche de confiture ou de lemon curd (sorte de crème au citron délicieuse !).

Anecdote: Avec tous ces renseignements, vous vous éviterez la honte que nous avons ressentie quand nous avons pris, pour la première fois, un cream tea dans un salon de thé et que l’on a demandé si nous devions mettre la crème dans notre thé…! Malheur ! Que n’avions-nous pas dit ! Heureusement, les Anglais sont adorables et compréhensifs. La p’tite dame nous a donné un véritable cours de dégustation de cream tea. 😉 Depuis, nous sommes incollables !

Enjoy your scones !

scones (1)-800

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s