Muffins citron – graines de pavot

Glaçage

60 g de sucre glace

2 cuillères à soupe de jus de citron

Ingrédients secs                                                                         

320 g de farine blanche ou semi-complète

3 cuillères à soupe de graines de pavot

3 cuillères à café de levure chimique

Ingrédients de la pâte                                                              

le zeste de 1 1/2 citron (bio)

150 g de sucre (brun, pour nous!)

125 g de beurre 1/2 sel

2 œufs, blancs et jaunes séparés

40 ml de jus de citron environ

210 ml de yaourt, à la grecque de préférence

fruits                                                                                               

200 g de poire épluchée et épépinée,

en morceaux (250 g de poires entières)

Préchauffez le four à 190ºC.

Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron au fouet.

Mélangez la farine, les graines de pavot, la levure et le zeste d’un citron.

Coupez la poire en morceaux de la taille d’une amande.

Mélangez le beurre et le sucre énergiquement quelques minutes jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et aérée.

Montez les blancs en neige.

Mélangez le yaourt et le jus de citron. Vous devez obtenir 250 ml de mélange.

Incorporez les jaunes d’œufs au mélange beurre-sucre, ajoutez le yaourt au citron, puis les blancs en neige.

Incorporez petit à petit le mélange de farine, graines de pavot, levure, le zeste de citron et la poire, sans trop travailler la pâte.

Répartissez la pâte dans les moules à muffins et garnissez du reste de zeste de citron.

Faites cuire les muffins 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient fermes, moelleux et bien dorés. Vérifiez la cuisson en piquant une brochette en bois dans le cœur des muffins: ils sont cuits quand elle ressort sèche.

Nappez les muffins encore tièdes de glaçage à l’aide d’un pinceau.

Cette recette est extraite de l’excellent livre de Marc Grossman, intitulé: Les recettes de Bob, muffins originaux et authentiques, aux éditions Marabout.

J’ai un peu modifié la recette en enlevant la cuillère à café de sel et en utilisant du beurre 1/2 sel au lieu du beurre doux. J’ai aussi préféré le sucre brun au sucre blanc.

 ENJOY !

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